just_primula: (Default)
[personal profile] just_primula
Судьба подбросила подарочег - нового ученичка. Умненький толстенький болтливый мальчик. Пятый класс.
Учится он в какой-то гимназии, где русский преподаётся в "углублённом" варианте. В частности, требуется усложнённая транскрипция, ага, с ерами и крышками. Требуется, но объясняется всё это из рук вон плохо, в систему не сведено. К тому же училка ещё смущает их беседами о якобы вновь назначенных правилах орфографии, по которым они учатся самые первые, и поэтому не нужно читать старых словарей, они неправильные, а нужно покупать новые. Ну, вы поняли. В голове у ребёнка "всё смешалось" (с). Это лирическое отступление было, а теперь дискотека сказка.
Он не хочет слушать, если я рассказываю по то, что, как ему кажется, он уже знает. Я развлекаю его латинскими изречениями про репетицию ну и прочими поговорками. Употребляются слова типа учиться, пригодиться. И тут он выдаёт: "Кто ленИтся, тот тупица".
Я в восторге. Ведь прямо стихи, а?
Я начинаю надеяться, то мы и сказки про сергея шойгу на вертолёте сочиним ;)

Date: 25 Sep 2009 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-zak.livejournal.com
Слушай, у меня вот что: в домашнем задании надо было выписать однокоренные слова: свет, светает, светло, Светлана... Оказалось, что Светлана - лишнее. Учительница объяснила детям (и снизила оценку), что имена собственные "не включаются в морфемный ряд" (со слов интересующихся родителей). Когда обескураженные родители (полвечера убеждавшие детей, что Светлана - от свет) попросили источник правила, учительница сказала, что не знает/помнит и попросила его найти, чтобы потом на него ссылаться.
А теперь вопрос: такое правило есть?!

Date: 25 Sep 2009 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] just-primula.livejournal.com
Это пиздец, а не училка! Сначала придумывает правило, потом за него оценки снижает, а когда просят объяснить, говорит, чтобы сами искали! Это просто ни в какие ворота не лезет.
Первый раз слышу про такое правило. А упражнение сама училка придумала, или это из учебника?
Я знаю только, что имена собственные пишутся не по правилам, а по традиции, и поэтому ошибка в имени собственном (не фактическая) не считается. Например, в диктанте встречается фамилия Карнаухов; её нельзя проверить прилагательным "корноухий" (или кАрноухий? - лень смотреть). Так что может и быть какое-нибудь примечание к какому-нибудь правилу, но спрашивать его у детей, самой не зная (нет, я ей богу закричу (с))- это пиздец. Пардон май френч.

Profile

just_primula: (Default)
just_primula

June 2016

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 6 Jul 2025 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios