just_primula: (Примула)
[personal profile] just_primula
Ну что, дорогие мои детишечки, рано мы радовались.
Четвёртый тест составлен очень плохо, задания требуют не знаний, а способности угадать, что имели в виду авторы.
Задание А7 - по смыслу возможны два варианта ответа.

Вопрос A7
Прочитайте текст и выполните задания A7–A12.
(1)… (2) Он относится к так называемому животному эпосу. (3) Главный источник книги – сказки о животных. (4)Многие сюжеты таких сказок называют бродячими, потому что они встречаются у большинства индоевропейских народов. (5) … русскому читателю хорошо знакомы истории о том, как лисица выманила сыр у вороны, как воровала рыбу, прикинувшись мертвой, и как волк из-за нее примерз ко льду и лишился хвоста. (6) Эти и другие проделки лисы занимают достойное место и в старофранцузском животном эпосе.
Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?
1 «Роман о Лисе» состоит из 30 частей.
2 Сначала появились небольшие поэмы, посвященные отдельным случаям из жизни лиса.
3 В средние века во Франции был очень популярен «Роман о Лисе».
4 Главный герой – хитроумный и озорной лис Ренар.

И 1, и 2 варианты говорят о "Романе о Лисе". Он может быть назван в следующем предложении местоимением "он". Я исходила в своём ответе из того, что в 1 предложении дано более частное сведение о романе, а в 3 - просто названа тема текста, что более логично.

Задание А21 представляет собой предложение, смысл которого изменится от перестановки запятой. Я исходила из соображения (никак не относящегося к тому, что должно проверяться на экзамене), что "посеребрённые инеем деревья" чаще встречаются в текстах, чем "посеребрённые инеем сугробы" (хотя это теоретически возможно. Я убеждена, что расстановка запятых не должна зависеть от того, считает ли ученик, что сугробы могут быть посеребрены инеем).
Вопрос A21
Ночь темна, но видно всю деревню с ее крышами и струйками дыма (1) идущими из труб(2) деревья(3) посеребренные инеем (4) сугробы.

Ну и наконец задание В8 составлено из рук вон плохо: слова "обмерла", "расщебеталась" и "упёрся" относятся к разговорным, и к тому же у глагола "обмереть" значение "оцепенеть под влиянием какого-л. сильного, внезапного ощущения, потрясения" не является переносным, следовательно, это не метафора (то есть задание вообще некорректно).

Вопрос B8
Герой рассказа В. Распутина неожиданно замечает, как «по-взрослому» ведёт себя его маленькая дочь, какие сложные эмоции она испытывает при встрече с ним. Это подчёркивается использованием такого тропа, как_____(«обмерла» в предложении 4, «расщебеталась» в предложении 12). Девочка искренне рада возможности побыть с отцом как можно дольше. Особенно выразительно чувства ребёнка передаёт _____(«не сказала, а пропела» в предложении 18). Остроту переживания встречи и расставания раскрывают _____(«кинуться мне на шею» в предложении 4, «ушла в себя» в предложении 26). Раздражённость и сомнения героя передаются с помощью _____(«упёрся» в предложении 21).

Список терминов:
1 метафора
2 парцелляция
3 фразеологизмы
4 разговорная лексика
5 восклицательные предложения
6 лексический повтор
7 противопоставление
8 эпитеты
9 ряды однородных членов

"Правильные" ответы - 1, 7, 3, 4

Вот так вот.

Profile

just_primula: (Default)
just_primula

June 2016

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 1 Jul 2025 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios