just_primula: (Default)
[personal profile] just_primula
Ну вот, дорогие мои детишечки, по семейным обстоятельствам у нас был перерывчик, но теперь мы с вами снова готовимся к экзамену.
И запомните, дорогие мои, что если вы будете бездумно ставить крестики в квадратики, то над вами будет потешаться весь интернет, как над героем моего предыдущего поста. Да.
Итак, сегодня
Тест 13
Вопрос А18
Требуется найти, где слово пишется раздельно с частицей НЕ. Ну, три предложения однозначны, а первое вот:
(Не)известный публике, начинающий писатель показался на пороге редакции.
Тут прекрасно всё, начиная со смысла  и заканчивая пунктуацией.
Хе-хе, а вот и

Вопрос A29 (29 из 38)


(1) О книгах, которые читают для развлечения, принято говорить пренебрежительно: «бульварное чтиво», «макулатура». (2) Это и правда, и не совсем правда. (3) Правда потому, что большая часть таких книг и впрямь написана ужасающе плохо: однообразно и примитивно. (4) Не совсем правда, поскольку и серьезная литература не из одних шедевров состоит, и развлекательная не вся бездарна. (5) И еще потому, что любая литература остается удовольствием.
(6) Конечно, чтение детектива (даже если это роман Конан Дойла или Агаты Кристи) и, скажем, Толстого – совсем разные занятия, и удовольствие здесь различной природы. (7) Некоторые книги, например Достоевского или Белля, выматывают душу. (8)Но ведь когда книга не нравится, ее бросают, а раз продолжают читать, значит, и она тоже доставляет удовольствие.
(9)Если развлекательное чтение – только отдых и удовольствие, то серьезная литература – это еще и работа, работа души. (10)Искусство вообще откликается на заложенную в человеке потребность в прекрасном. (11) А восприятие красоты связано с душевным усилием: не зря его часто называют «восхождением» или «дорогой» к прекрасному. (12) И для того чтобы совершить такое восхождение, нужны тренировки. (13) Эстетическое чувство есть у каждого человека, но его следует развивать, иначе эталоном прекрасного останутся пошловатые песенки и дешевые мелодрамы. (14) Это нулевой уровень, и, чтобы удержаться на нем, усилий не требуется. (15) А движение вверх трудно. (16)Более того, оно сделается и вовсе невозможным, если человек спросит: «Зачем мне это надо?» (17) Пожалеть такого человека, готового всю жизнь довольствоваться подделками, можно, а вот ответить на его вопрос нельзя. (18) Разве что старым афоризмом: «Если надо объяснять, то не надо объяснять».

Из энциклопедии для детей «Всемирная литература ХIХ и ХХ века».



Какое из перечисленных утверждений является ошибочным?
1.
В предложениях 14-18 перечислены последовательные действия.
2. В предложениях 9–13 представлено рассуждение.
3. Предложения 6–7 включают описание.
4. Предложения 1–5 содержат повествование.

Последовательные действия - это и есть повествование. И в данном тексте его нет. Следовательно, правильных ответов два: 1 и 4. Выбираю 1.

Дорешала. Ну, дорогие мои детишечки, такого ещё не было: откровенные ошибки в ответах. Не спорные случаи, не сложные правила, а ошибки. Вот смотрите.

A5

Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
Вы ответили:
2) Вам необходимо оплатить за телефонные разговоры.
Правильно:
1) Путешественник в передаче «Записки натуралиста» рассказал об обезьянах Бразилии.
Оплатить за, значит, не ошибка. Ну-ну. Что является ошибкой в первом предложении, даже предположить затрудняюсь.

Задание А29 тоже выполнено неверно. Думаете, правильный ответ - 4? Ха-ха.

A29

Какое из перечисленных утверждений является ошибочным?
Вы ответили:
1) В предложениях 14-18 перечислены последовательные действия.
Правильно:
2) В предложениях 9–13 представлено рассуждение.

Вот так вот.

B8

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания А28–А30, В1–В7. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Цифры при перечислении отделяйте запятыми.

Размышляя о том, какие книги мы читаем и зачем, авторы, чтобы сделать движение своей мысли нагляднее и отчетливее, используют такие синтаксические средства выразительности, как скопление ___(предложения 6,7,8), а также __ (предложения 16,18). На лексическом уровне авторская мысль подчеркивается использованием ___ («выматывают душу», предложение 7) и ___(«бульварное чтиво», «макулатура», «дешевые мелодрамы», предложения 1,13).

Список терминов:

  1. фразеологизм
  2. метафора
  3. гипербола
  4. экспрессивная лексика
  5. парцелляция
  6. лексический повтор
  7. вводные слова
  8. эпитеты
  9. предложения с прямой речью

Вы ответили:
7, 9, 2, 4
Правильно:
7,9,1,4

"Выматывают душу" - это фразеологизм, а не метафора. Ну я сомневалась, конечно. Вероятно, это фразеологизм, потому что не только книги не способны выматывать, но и душа не существует.

Печаль.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

just_primula: (Default)
just_primula

June 2016

S M T W T F S
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 Sep 2025 05:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios